fool of love 介紹

我的相片

愚太,心臟病媽媽,六年間做了五次大手術,病歷已例入國際醫學文獻,是同類型病例當中全世界的第一個紀錄。兩次從死神手裡併命走回來,體會深厚,既然時間是賺回來的,決要快樂地過好每一天,做更有意義的事。 先後多次接受了傳媒訪問:NOW新聞、壹周刊、親子王(封面人物故事)、McDonald雜誌、經濟日報及晴報。及後,在2014年,愚太接受了醫管局及港台的邀請,將故事拍了單元劇出來,名為《醫護人生》之《生機》。
  「使命」這個詞語太浩大了,宗旨只是想將樂活態度和別人分享! 女兒YY出世後,愚太堅持不請工人,辭了任職Fashion的工作,轉職時間比較彈性的保險工作,能多留在家親自照顧女兒起居,寶寶是自己選擇生的,照顧她的任務不應假手於人,深信媽媽才是教導兒女和伴著他們成長的最佳角色。在擔任全職媽媽的日子以來,累職了一些心得,樂意和大眾分享。 除了是blogger外,愚太更是一名全職媽媽、一位理財策劃師(任職宏利)、一個CEO(創辦了Fool of Love),一個義務補習老師(陳校長免費補習天地)、一人身兼多職! 

2013年11月13日 星期三

某九龍塘名牌幼稚園呼籲家長買學校債劵,概嘆教育都要辦得如此商業!




昨天,YY小病,
請假一天沒有上學。
我帶她看醫生,
順便注射預防水痘針。

中午,約了YY與她playgroup時
好朋友Joe Joe及她媽媽茶聚,
我們住在隔離屋苑,
兩個小朋友未上N班時,
我們經常約見面,感情很好。

Joe Joe就讀的九龍塘名牌幼稚園,
上星期開家長會,
呼籲N班家長們購買學校債劵,
到K3時贖回作學費用。
又稱學校K1學位緊張,
暗示會購買債券的學生便等同留位。

我對JoeJoe學校的印象向來一般,
返N班也割開三個時段,共開12班,
每天上學只得兩小時,
學費要四千幾一個月。
每天返學放學衝衝忙忙,
家長想跟老師溝通一下也沒機會。

JoeJoe學校裡每項東西也要賺錢,
連一套夏季校服都售$2XX,
成本幾多大家心中有數啦。

相比起YY讀的屋邨平民幼稚園,
收費極之合理,
一套夏季校服才$85!
全日制班每天上學7-9小時,
學費才$3300一個月,
已包一天四餐:
早餐、水果餐、午餐、茶點。

辦教育,要有良心,
要賺錢,要賺到盡,便不要辦教育。
如今返學都要買債劵,太誇張了!

或許,只是愚太愚昧,
或許,只有愚太不恨YY讀名牌學校,
人人也望子成龍....

別人笑我傻,
你不讀,大把人爭著讀!

像11月2日那天,
某九龍城名牌一條龍幼稚園,
接受家長排隊交報名表,
每位家長需排兩小時以上
才能換來一個面試時間,
結果是:6XXX份申請,
去爭300個學位,又是爭,唉~


愚太最怕排隊,
不喜歡和人爭,我真心覺得,
讀名校真的不等於出類拔萃,
有很多東西也比成就重要得多.....

YY上學才步行5分鐘便到學校,
少了周車勞動;多了方便和休息,
精神夠、睡眠夠、玩也開心好多!
學校課程顯淺,
讀書是輕鬆沒壓力的。

每級只收一班,
老師熟悉每一位學生的特性,
又著重與家長溝通,
這樣的成長環境和學習氣氛,
可確保小朋友有個快樂童年,
這些才是愚太著重的東西!

再說一次:「贏在起跑線」是廢話,
是商家賺錢的美麗藉口。
贏贏贏,點解一定要贏?
即使比賽中輸了,過程也有得著,
為何要這麼著重贏輸!





10 則留言:

  1. 但係SUKIE,願你到YY長大都能夠保持這個心境。 係真,我媽有講當你身邊既人每個都係向個方向行,而你要反方向行,因為你慢慢就會俾人多勢眾既同化你,可以堅持到底既,無幾多。

    回覆刪除
    回覆
    1. 絕對同意。
      但我可能因為病過,體驗很多,不會隨波逐流,也不介意別人笑我戇居,我覺得對,就會堅持。

      刪除
    2. 所以成功的人永遠是少數, 他們看到的遠景, 從來是一般人忽略的。 所以愚太是成功的, 因為她所經歷過的, 是很多人一生都無法理解的。 我們看戲容易, 主角的生命是如此的精彩。 真的要我們自己面對時,就是另一番感受了。

      刪除
  2. 要做到不跟風,堅持自己的信念,真的不易。
    盼望YY也從愚太身教上學懂這份美德!

    回覆刪除
  3. 其實點樣為之輸/贏??
    有人囝囡學歷高,高職位高收入,不過無修養,貪心不孝順,這是輸定贏??
    有人囝囡學歷不高,但足夠養家,而且又孝順父母,樂於助人,這樣又是輸定贏呀??
    兩類小朋友都唔一定係同一類學校畢業,但好多時小朋友是看身體大人的行為而學習及行動的,今天你說他不孝順你,當日可能你也沒有照顧及理會自己的雙親。
    如果每個人得一樣東西學到,大家會希望自己試囝囡學到那一樣??學歷??品德??

    回覆刪除
  4. This is what I learned when I was teaching at an international school in Hong Kong. Private schools in Hong Kong all have a tough time with money. It's likely that the school YY goes to is subsidized by the government. They get funding from other places rather than just from families.

    Well known private schools have to cover their costs by tuition alone which is very difficult. If the school is in Kowloon Tong, that's worse because their rent which makes the overhead even higher. They also want to hire better teachers, build fancy facilities and have all kinds of computer equipments to make their school more competitive against other private schools.

    I think they do make some money. But it's not as much as it looks.

    With that said, I think your attitude toward YY's education is fantastic. School isn't about getting high marks. It's about enjoying the process of learning. If she can't be happy as a child, how can we expect her to like school.

    YY is so lucky to have you as a mother!

    回覆刪除
  5. 家長與學校,各取其所需...

    回覆刪除
  6. 其實名校真係咁重要咩 其實就算讀書叻 出黎打工唔一定成就高 可能起步俾人易 但我覺得俾你拎到10a 但出黎打工 唔識做人一樣死 

    回覆刪除
  7. 贏在起跑線, 輸在終點線, 不是更痛苦的事。社會用成功的概念來催眠世人, 大家已經搞不清, 成功真正的意義。 如果人的平均年齡是80,絕對是長跑, 而不是短跑。 無論讀書還是做事, 你所在的平台能不能發揮你的潛力, 讓你快樂的成長才是最重要的。

    回覆刪除