fool of love 介紹

我的相片

愚太,心臟病媽媽,六年間做了五次大手術,病歷已例入國際醫學文獻,是同類型病例當中全世界的第一個紀錄。兩次從死神手裡併命走回來,體會深厚,既然時間是賺回來的,決要快樂地過好每一天,做更有意義的事。 先後多次接受了傳媒訪問:NOW新聞、壹周刊、親子王(封面人物故事)、McDonald雜誌、經濟日報及晴報。及後,在2014年,愚太接受了醫管局及港台的邀請,將故事拍了單元劇出來,名為《醫護人生》之《生機》。
  「使命」這個詞語太浩大了,宗旨只是想將樂活態度和別人分享! 女兒YY出世後,愚太堅持不請工人,辭了任職Fashion的工作,轉職時間比較彈性的保險工作,能多留在家親自照顧女兒起居,寶寶是自己選擇生的,照顧她的任務不應假手於人,深信媽媽才是教導兒女和伴著他們成長的最佳角色。在擔任全職媽媽的日子以來,累職了一些心得,樂意和大眾分享。 除了是blogger外,愚太更是一名全職媽媽、一位理財策劃師(任職宏利)、一個CEO(創辦了Fool of Love),一個義務補習老師(陳校長免費補習天地)、一人身兼多職! 

2013年4月5日 星期五

YY的成長日記(4)兩歲篇

~兩歲篇~
踏入兩歲,YY開始說多了話,但發音不會很準確,我和愚生成日要估她想說什麼,然後就會鬧出很多笑話來。她是我倆的心肝,所以一舉一動都會令我們啼笑皆飛,我常說YY沒有一雙美麗大眼,她不是小美人,但在我和愚生心目中,她是最可愛的,無庸置疑。

我開始多了替她拍video短片和錄音,因為相片只能留低畫面,但動作和聲音才是最珍貴的片段,我們這一代,大多沒有小時候的影片,有時真的很想看回自己小時候的動靜和神態,不知和現在的YY是否一樣呢。另一方面,不可只拍,不存檔,愚太向來是一個filing很強的人,喜歡將東西整齊歸類,將每幅相每條片都命名得很好,隨時找回出來也沒難度。紀錄得好,YY他日便能容易看回。

關於YY的起居生活, 從BB階段到現在,YY每天很多時都會睡一個「對」,即十二小時,有時即使不到一個對,也至少十小時,好瞓得。通常是晚上11時,睡至第二朝早上11時,然後喝一枝7安奶,接著,我和她玩一會兒、或看書、填顏色,大約下午1時,我會煮一個午餐給她,通常是西蘭花火腿通粉或餃子(餃子是YY的至愛),YY已經可以完全自己吃飯,不用餵,當然,飯後的清潔功夫很多,但這是必經階段,我不會介意。

午飯後,換衫到樓下公園/會所/商場逛逛走走、買餸,有時踐單車到隔離屋苑(5分鐘路程)探望太太(愚太的嫲嫲),和她飲茶、陪陪她。下午3〜4時左右,回到家,沖涼,喝一枝5安奶,午睡。然後我會預備晚餐和做家務。晚上7時,吃晚飯,之後就是父女親子時間,攬攬錫錫,一起玩玩具、看ipad,大約10:30pm,喝一枝7安奶,然後兩父女準備上床睡覺。(夏天時,YY會臨睡前沖多一次涼,因為她是一個大汗包)

我們的主人房有兩張床,一張雙人床,是YY和爸B的天地,而愚太就睡在另一張單人床。YY只喜歡跟爸爸睡,很多次我嘗試想加入,YY都會趕走我,幾傷心,但情境超搞笑,她要獨佔爸B。YY其實有屬於自己的房間,現在暫當作雜物房用。我的計劃是:到她再大一點,可能是K2吧,我會和她一起設計如何佈置自己的房間,屬於她的小天地,讓她有歸屬感,學習獨立,希望到時成功吧!

YY已經兩歲,懂做的東西越來越多,很喜歡模仿我們,像今天,我回醫院抽血和見醫生,抽完血,衫袖摺起,右手按著左手的紗布止血,她看著,便束起自己的衫袖,做跟我一模一樣的動作,十分搞笑。雖然她不會明白,但我仍然會照樣解釋給她媽媽正在做什麼,告訴她,沒有抽血,不需按著。
又像昨晚,YY說要奶奶,我和爸B猜剪刀石頭布,輸了那個去開奶。YY在旁看著,又學我們猜一番,好搞笑。

她的紀律暫時算不錯,回家後/飯前飯後 會洗手抹臉,玩後執玩具,幫媽媽拿東西,抹枱,掉垃圾,說thank you,全部都會去自動自覺。比較不理想的是她仍未能戒尿片和睡覺前仍然要倚賴奶咀,但我不會迫她,自然去做,多鼓勵她,我知道總會成功的。

YY很喜歡唱歌跳舞,近來已經可以完整唱完成首ABC,手舞足動,她會自創很多古怪舞,這是小朋友最有趣的地方。認人方面,基本上常見面的親人和媽媽的朋友及同齡小朋友,她早已全部認得,有時在家也會叫著他們的名字,和追看和他們的合照,天天看也不覺厭。近來,我發覺她與長輩見面時,不肯叫人,以前不是這樣的,以前很喜歡叫人,現在只會說hello,我要再觀察一下,看看怎樣解決。

下回:我會分享YY的幼稚園面試情況。


呢排成日拿兩個奶咀來玩,爸B叫她做 “雙追人”
(YY習慣叫奶咀做“追追”)

沒有留言:

張貼留言