fool of love 介紹

我的相片

愚太,心臟病媽媽,六年間做了五次大手術,病歷已例入國際醫學文獻,是同類型病例當中全世界的第一個紀錄。兩次從死神手裡併命走回來,體會深厚,既然時間是賺回來的,決要快樂地過好每一天,做更有意義的事。 先後多次接受了傳媒訪問:NOW新聞、壹周刊、親子王(封面人物故事)、McDonald雜誌、經濟日報及晴報。及後,在2014年,愚太接受了醫管局及港台的邀請,將故事拍了單元劇出來,名為《醫護人生》之《生機》。
  「使命」這個詞語太浩大了,宗旨只是想將樂活態度和別人分享! 女兒YY出世後,愚太堅持不請工人,辭了任職Fashion的工作,轉職時間比較彈性的保險工作,能多留在家親自照顧女兒起居,寶寶是自己選擇生的,照顧她的任務不應假手於人,深信媽媽才是教導兒女和伴著他們成長的最佳角色。在擔任全職媽媽的日子以來,累職了一些心得,樂意和大眾分享。 除了是blogger外,愚太更是一名全職媽媽、一位理財策劃師(任職宏利)、一個CEO(創辦了Fool of Love),一個義務補習老師(陳校長免費補習天地)、一人身兼多職! 

2012年8月30日 星期四

虎父無犬女

你們認為一個小孩子的性格是先天還是後天的呢?

在我作為人母之後,對怎樣培育一個小孩子有新體會,堅持不依任何坊間所謂"卓越"的教導小朋友方法,甚麼play group呀、咩港式英文對答呀、補習呀、學呢樣學果樣......我全都不會跟!那口號"贏在起跑線"簡直是垃圾!香港的父母最不濟就是人云亦云,我要堅持自己的原則,著重禮貌和德育的培訓,academic果part其實我不太care, 選學校只會揀在家附近的,步行三分鐘便到,最緊要方便。

"學識"在廿一世紀已不是什麼大事,一個開腦手術的過程在youtube也可輕易找到,但一個人能將學懂的"知識"加以思考和好好發揮才是智慧的表現,大方的舉止和優雅的談吐都是別人取不走的,仁、智、禮、德才是永恆,這些都是香港的教育學不到的東西,所以我只會寄望家教。

言歸正傳,我絕對同意"三歲定八十",小孩子的性格是天賦的,好靜,好動,刁蠻,任性.....沒得揀,但作為父母,後天的培育是相當重要的,教導孩子辨別是非黑白,取長補短,但切記太勉強,因為物極必反。
而YY的性格是十足她爸B一樣,是一個很有耐性的小孩子,由BB到現在都很少哭,她很喜歡玩,很喜歡吃,但從不會扭計不肯走,亦(暫時)不會和其他小朋友爭玩具,很禮讓,即使被其他小朋友打也不會還手,仲會笑,她是屬於較傻氣的那種小朋友,是典型的雙魚座,絕對沒有公主病。每次看見表姐仔被姨媽大鬧也會給予同情,又會給姨媽一個眼神希望她不要再罵表姐,有一次仲陪表姐仔一齊嬲埋姨媽,好有義氣。

YY不怕痛的一面是遺傳自訓練有素的媽媽,她每次跌碰或撞到也只是叫幾聲便會忍著痛楚不哭,有一次額頭撞到木門起了個大瘤也不哭,忍痛能力泊得住媽媽!

爸B自小習武舞獅和打籃球,即使長大後也堅持每週運動,強健體魄。虎父無犬女,YY在我的肚子裡那時已力大無窮,成日踢到我標出眼水。現在YY也喜歡打籃球,經常在家練習射籃。近期爸B有很多籃球比賽,我必定帶YY捧場支持,也當作一家庭活動,拍些照片留念。其實媽媽讀書時也是籃球校隊,所以YY絕對有我倆的遺傳,不知將來會否是一名籃球健將呢!



沒有留言:

張貼留言