fool of love 介紹

我的相片

愚太,心臟病媽媽,六年間做了五次大手術,病歷已例入國際醫學文獻,是同類型病例當中全世界的第一個紀錄。兩次從死神手裡併命走回來,體會深厚,既然時間是賺回來的,決要快樂地過好每一天,做更有意義的事。 先後多次接受了傳媒訪問:NOW新聞、壹周刊、親子王(封面人物故事)、McDonald雜誌、經濟日報及晴報。及後,在2014年,愚太接受了醫管局及港台的邀請,將故事拍了單元劇出來,名為《醫護人生》之《生機》。
  「使命」這個詞語太浩大了,宗旨只是想將樂活態度和別人分享! 女兒YY出世後,愚太堅持不請工人,辭了任職Fashion的工作,轉職時間比較彈性的保險工作,能多留在家親自照顧女兒起居,寶寶是自己選擇生的,照顧她的任務不應假手於人,深信媽媽才是教導兒女和伴著他們成長的最佳角色。在擔任全職媽媽的日子以來,累職了一些心得,樂意和大眾分享。 除了是blogger外,愚太更是一名全職媽媽、一位理財策劃師(任職宏利)、一個CEO(創辦了Fool of Love),一個義務補習老師(陳校長免費補習天地)、一人身兼多職! 

2012年7月2日 星期一

還未看清親娘嗎?



一直以來都很少在blog寫政治,不是不想寫,只是嚴肅的話題,要認真處理。其實我也有自己的立場,自三年前開始用smartphone後,我習慣了每天也看齊六份日報和專欄社評,勤補了自己年少時比較政治冷感的慣性心態,累積了一點愚見:今時今日的香港,不好住。

不是要經常將英治時期的香港和現在的一國兩制作比較,事實上,香港擁有一個很特別的歷史背景,集合親娘及養娘的不同文化交亂錯對。政治從來都是一件覆雜的事,小看公司的人事鬥爭,大看國家地理領導人物各暗懷鬼胎。

經濟又是和政治色色相關的一欄,要不是政府將經濟搞不好,人民根本不能安居樂業,勢必怨氣昏天。香港人的生活質數每況越下,到今時今日還有十分之一人口生活在貧窮線以下,貧富懸殊的結果絕對是一個政府需要負全責的。

一國兩制一開始已經是極具茅盾的條目。什麼叫兩制?是阿媽不影響兒子,兒子又不影響阿媽嗎?但不要忘記他們本身是所謂的"一家人"呀!阿媽生左個仔出來,又點會唔理個仔呀?

言論自由又是虛無飄渺的東西,你以為世界上真的有完全自由的國度嗎?就算美國也不是。

近年大國掘起,中國經濟瘋狂起飛,香港的百德新街和廣東道只剩下自由行,強國人一喼一喼人仔拖來買樓甚至不用做按揭,地產商繼續霸權,零售業視強國人為神,在香港地做生意的,從來都只是向利益看。但那又代表什麼呢?強國人的錢,大部分也是貪污得來的,他們有錢,卻沒文化,內在品格全欠奉,即是全身名衣貴履,但卻一點也不華麗。很了不起嗎?強國仍然有億億聲的貧窮人口,但錢卻燃燒在火箭上,那代表什麼呢?愛面子和充大頭鬼,從來也是自修其辱的表現。有一個這樣的阿媽,個仔的前途好極有限啦。

回歸十五年,香港的天空一天比一天灰,民生搞不好,怨聲載道,大部分人也不滿意政府,之後的日子會怎樣呢?不是不同情艾未未和李旺陽,而是反阿媽的結果往往也沒有好下場,即使有一億萬有心人為他們抱不平,抗議增取,結果呢?阿媽永遠也只會沉默的回應,就看六四無辜被剷平的學生烈士,阿仔年年高呼要平反,結果呢?阿媽只會繼續扮聾。即使過年一萬年,結果也只會一樣。

阿仔向阿媽抗爭,真的有用嗎?這是我至今仍然找不到答案的問題,但我還是尊敬今天上街遊行的市民,和盡忠崗位的警察,他們都沒有錯。香港,已經不再適合酷愛和平和寧靜的人居住了。

沒有留言:

張貼留言