fool of love 介紹

我的相片

愚太,心臟病媽媽,六年間做了五次大手術,病歷已例入國際醫學文獻,是同類型病例當中全世界的第一個紀錄。兩次從死神手裡併命走回來,體會深厚,既然時間是賺回來的,決要快樂地過好每一天,做更有意義的事。 先後多次接受了傳媒訪問:NOW新聞、壹周刊、親子王(封面人物故事)、McDonald雜誌、經濟日報及晴報。及後,在2014年,愚太接受了醫管局及港台的邀請,將故事拍了單元劇出來,名為《醫護人生》之《生機》。
  「使命」這個詞語太浩大了,宗旨只是想將樂活態度和別人分享! 女兒YY出世後,愚太堅持不請工人,辭了任職Fashion的工作,轉職時間比較彈性的保險工作,能多留在家親自照顧女兒起居,寶寶是自己選擇生的,照顧她的任務不應假手於人,深信媽媽才是教導兒女和伴著他們成長的最佳角色。在擔任全職媽媽的日子以來,累職了一些心得,樂意和大眾分享。 除了是blogger外,愚太更是一名全職媽媽、一位理財策劃師(任職宏利)、一個CEO(創辦了Fool of Love),一個義務補習老師(陳校長免費補習天地)、一人身兼多職! 

2012年6月27日 星期三

警察偷野

前幾天,聽了一個故事:

C是香港人,自小家庭破碎,母出走,父親爛賭成性,從C的第一份工作開始,收入已需要不停補給她父親的賭債。

直至遇到她的真命天子,是一位督察,然後他們結婚,搬入大宿舍,生了一對仔女,C便過著相夫教子的全職主婦生活,原以後幸福開始走近她。

奇怪的事情卻發生了......一次,丈夫在百佳超級市場買東西,竟然高買,被職員發現了,丈夫連忙解釋是忘了付款,但職員卻好肯定說他已經不是第一次在那裡高買了,堅持報警。他身為警務人員,犯刑事罪行的結果足以導致身敗名裂,之後他們傾盡畢生積蓄去打官司,希望甩身,結果失敗。丈夫失業了,公務員的褔利和公積金全都炮灰了,兩口子的畢生積蓄全用掉了,還欠債。

此外,C生第一胎時雖然才廿來歲,卻得來了糖尿病,治不好,現在整個肚皮也是針孔。

C原本也可接受重頭來過,她本身也捱過苦,以為只要兩口子齊心便可,最重要是養大一對子女,但丈夫卻一沉不起,沒找工,開始脾氣很暴躁,發狂,頹廢地活,甚至開始虐打C和一對子女。在忍無可忍之下,C提出離婚,丈夫當然不接受,更變本加厲,越來越瘋狂,C甚至要申請法庭禁制令,阻止丈夫騷擾自己和一對子女。

好不容易下,C才申請上了公屋,拿綜援,照顧只有十歲和十二歲的孩子。但C人變得很灰,日子過得酸。

類似的故事,香港皆是,尤以這個不完善的福利制度和充滿灰色地帶的規條,以及中港婚姻帶出來的種種社會問題,很多家庭也靠著綜援過活。我不是不同情C,失婚婦人帶著沉重包袱和陰影活下來,她沒有想不開已屬幸運。

有積可尋,C的前夫本身是警務人員,何解以身示法?大都因為精神壓力導致。我不知道他當天在百佳究竟偷了什麼東西,一股偷念、一樣小物品,令他如今一無所有,精神恍惚,人變得暴力,控制不了情緒,沒理智地過著行屍走肉的日子,很可憐,但絕對是自找的。

在大城市生活,智慧絕對是祕訣,有很多東西也只是一念之差,如"半杯水"的道理,隨君選擇。定力要夠,要懂計算後果;要懂得放下和釋懷,壓力是無止境的東西,亦是無形的,有智慧的人便懂得如何處理和平衡。智慧,從生活體會和經驗累積而來的,羅馬並不是一天建成的。

沒有留言:

張貼留言