fool of love 介紹

我的相片

愚太,心臟病媽媽,六年間做了五次大手術,病歷已例入國際醫學文獻,是同類型病例當中全世界的第一個紀錄。兩次從死神手裡併命走回來,體會深厚,既然時間是賺回來的,決要快樂地過好每一天,做更有意義的事。 先後多次接受了傳媒訪問:NOW新聞、壹周刊、親子王(封面人物故事)、McDonald雜誌、經濟日報及晴報。及後,在2014年,愚太接受了醫管局及港台的邀請,將故事拍了單元劇出來,名為《醫護人生》之《生機》。
  「使命」這個詞語太浩大了,宗旨只是想將樂活態度和別人分享! 女兒YY出世後,愚太堅持不請工人,辭了任職Fashion的工作,轉職時間比較彈性的保險工作,能多留在家親自照顧女兒起居,寶寶是自己選擇生的,照顧她的任務不應假手於人,深信媽媽才是教導兒女和伴著他們成長的最佳角色。在擔任全職媽媽的日子以來,累職了一些心得,樂意和大眾分享。 除了是blogger外,愚太更是一名全職媽媽、一位理財策劃師(任職宏利)、一個CEO(創辦了Fool of Love),一個義務補習老師(陳校長免費補習天地)、一人身兼多職! 

2012年4月29日 星期日

採訪背後:NOW新聞台來我家

NOW新聞台的主播黃嘉瑜Kayu是另一個聯絡上我的記者,由於我家沒有裝NOW電視,所以我對她本來認識不深,我上網看她的profile, 發現這位年輕女主播已經踏足過很多不同國家,半個地球也有她的腳印,見識很多,我反而好奇為何她會選我的故事作題材,感到慶幸。

未見面前,電話中的她,語氣較為嚴肅認真,用記者的口吻和語調問了我很多問題,可能NOW新聞始終是電視製作,她每一點也準備得很認真,十分專業。正式的訪問拍攝是在我們家中,本已為已有壹周刊的被訪經驗的我應該輕鬆,但畢竟是對著鏡頭,而我只是普通人而已,所以難免緊張!坦白說,我本身已知道自己是一個不上鏡的人,面闊闊雀斑又多,所以我有點忌諱。但那天實在太忙,觀看相公籃球比賽之後即刻趕回家拍攝,我甚至沒時間化一個淡妝便出鏡了,肯定恐怖。算吧,我習慣嚇人。

電視拍攝的工作很全面,每一個鏡頭和補位都極之認真,基本上每一個組動作都要重覆三至五次,是為了多角度剪片的後期整作。攝影師哥哥十分專業,我們也刻不容緩,配合他們的要求。到開始接受訪問時,我已慢慢進入狀態了,將自己這兩年的患病經歷和感受說出,期間我幾次忍不住落淚,由於我沒有化妝,只塗了一點薄粉底,那天很累,所以出街的效果可能會很憔悴,都豁出去了,重點又不是我的樣子,做回自己便可, 那就是本來的我。最終拍攝又進行了三個多小時。

由於Kayu早已向我解釋,雖然拍攝時錄了三、四小時,但一定不會每一句說話都會出街,這就是電視台的運作模式,我很明白,所以訪問時並沒有刻意修飾我的詞彙,出自真心、自然便算了,反正後期剪輯我根本沒機會參與,就留待他們的專業發揮吧。

下星期還有戶外拍攝,還有我的主診醫生參與訪問。沒想過,可能出街時只得幾分鐘的小故事,也需要進行多次的拍攝工作。




沒有留言:

張貼留言