fool of love 介紹

我的相片

愚太,心臟病媽媽,六年間做了五次大手術,病歷已例入國際醫學文獻,是同類型病例當中全世界的第一個紀錄。兩次從死神手裡併命走回來,體會深厚,既然時間是賺回來的,決要快樂地過好每一天,做更有意義的事。 先後多次接受了傳媒訪問:NOW新聞、壹周刊、親子王(封面人物故事)、McDonald雜誌、經濟日報及晴報。及後,在2014年,愚太接受了醫管局及港台的邀請,將故事拍了單元劇出來,名為《醫護人生》之《生機》。
  「使命」這個詞語太浩大了,宗旨只是想將樂活態度和別人分享! 女兒YY出世後,愚太堅持不請工人,辭了任職Fashion的工作,轉職時間比較彈性的保險工作,能多留在家親自照顧女兒起居,寶寶是自己選擇生的,照顧她的任務不應假手於人,深信媽媽才是教導兒女和伴著他們成長的最佳角色。在擔任全職媽媽的日子以來,累職了一些心得,樂意和大眾分享。 除了是blogger外,愚太更是一名全職媽媽、一位理財策劃師(任職宏利)、一個CEO(創辦了Fool of Love),一個義務補習老師(陳校長免費補習天地)、一人身兼多職! 

2010年1月14日 星期四

關於醫院的...


DAY 27

事情已經發生差不多一個月了經常住院令我觀察了一些事情和大家分享一下吧! (如有不對請各位在醫院工作的朋友糾正我.)

我的小小觀察:

(1) 公型醫院實在欠缺人手駐院醫生工作時間很長朝早大約8點巡房之後就會落clinic, 下午時間有時又會再回來直至下午五時又會再巡房有時晚上8時他們還在工作醫生工作繁重工時長只會令他們更疲累所以公型醫院的醫生較年輕還有熱誠很少看見比較年長的醫生.

(2) 每間房間都會有一個病房經理和護士長.

(3) 醫護人員制服很多淺藍色套裝是醫生或醫學生但他們也可穿便服在內但必需穿長白袍在外醫生的鞋子不一有些穿波鞋, Bikenstock爛佬鞋甚至膠鞋有些女醫生不會紮起長髮但女護士一定會紮起長髮較專業;
護士穿的是套裝長褲或裙子男護士真的很少;
白色衫褲加橙邊是見習護士她們通常較溫文;
護士長是白裙子套裝質料是較厚的一種;
護士一定是穿白鞋子;
紫色袍加透明浴帽是手術室的指定動作;
病人穿深綠色格仔睡衣粉紅色睡衣是懷孕婦人病人外套是淺藍色夾棉或淺灰色夾棉不過大部份外套極為殘舊;
在醫院病人要往來其他部門或手術室要靠工作人員來接送護士們通想稱呼他們叫姐姐(:遮遮), 有部份是叔叔他們穿Polo短袖衫黑褲制服外套是深藍色風褸;
醫院大堂運送病人或餐車的車立有一個車立”, 他們亦是穿深藍色風褸的工作很納悶負責操作車立的上落.

(4) 有些病房床頭會有紀錄病人入院日期有些病房沒有.

(5) 被認定較為嚴重的病人 (小妹也是其一通常不允許自己行路去接受檢查要等姐姐推輪倚來接送.

(6) 公型醫院的病房每天收費HK$3,600, 政府支助HK3,500.

(7) 比較激動或傷害性的病人會被綑綁手我第一次入院時隔離病床的婆婆足足被綑綁了五天.

(8) 現今的醫學生已經不再薯仔他們手拿i-phone研究download了什麼game, 女的化濃妝, set靚頭不束髮感覺不算太專業.

(9) 手術前不可進食.

(10) 高級醫生會不穿白袍那天手術前我被接見了四個麻醉科醫生後再被接了一個高級醫生他是一個外籍人士個子高大隨和但沒有穿白袍.

(11) 病房內隨時會照X-ray, 護士會立即大叫懷孕婦人大肚婆迴避! 我試過凌晨三四時被叫起身出房迴避.

(12) 公型醫院的探病時間是每晚的5:30pm7:30pm, 每次只可兩人入內必需帶口罩.

(13) 住院期間如情況穩定而醫生准許夜晚回家但第二朝八時便需返回醫院稱為"渡假", 但不代表出院. 我最愛嚷醫生給我"回家渡假",

我亦有小小疑問:
a.    為什麼病人不得看自己的牌板? (這點我不贊成啊!!!!!!)
b.        什麼情況下會出動院牧究竟院牧有否曾接受心理學訓練呢還是只讀了神學說話技巧有待改進.
c.        為什麼每間病房驗小便的器皿都不一樣有些用紙杯像漱口盅般大的膠杯有些用透明小膠杯;
d.        有些病人很百厭又不服從護士們的耐性好得實在令我佩服究竟她們又會否不段接受心理輔道呢否則我怕她們會崩潰……

最後其實病人那種無助傍惶是旁人真的不能所感受到的鼓勵說話之外如果大家真的有心去幫就是捐血或死後捐贈器官這是最直接的方法.

沒有留言:

張貼留言